您的位置:首頁 >政務信息>政務活動>詳細內容

渝北區去年整治4892戶四類重點對象農村危房

來源:重慶日報 發布時間:2019-04-28 07:03 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  在渝北區興隆鎮保勝寺村,村民賓朝朋、馬新碧夫婦最近搬進了新家,從蓋房到裝修,夫婦倆沒花一分錢。

  馬新碧告訴記者,現在的新家有90平方米,窗明幾凈、干凈衛生,廚房灶臺貼著潔白的瓷磚,衛生間也用上了蹲便器,改善了他們的居住環境。

  賓朝朋、馬新碧夫婦以前的老房子,瓦片殘破、土墻裂縫,因為是特困戶,也沒有錢來翻新。“政府不僅幫忙解決了住房安全的問題,還送來了家具。我們3個人有3張床、3個柜子,都是政府送的。”馬新碧說。

  記者4月26日從渝北區住房和城鄉建委獲悉,該區在2018年已完成全區4892戶四類重點對象農村危房整治目標任務,全面消除了現有四類重點對象的C、D級危房。為切實解決“兩不愁三保障”突出問題,實現“住房安全有保障”,助力鄉村振興,目前,渝北區正在抓緊研究出臺農村存量危房分類整治方案,持續深入實施農村危房整治。

  渝北區住房和城鄉建委黨委委員余方合介紹,重慶農村危房改造群體包括建卡貧困戶、分散供養特困戶、低保戶、貧困殘疾人家庭等四類重點對象。渝北區對四類重點對象的C級危房采取修繕加固并統一風貌的方式進行整治;對D級危房采取拆除重建的方式進行整治;像賓朝朋、馬新碧夫婦這樣的特困家庭,還按照每平方米300元的標準予以裝修補助,另外配備床、衣柜等基本生活用品,讓特困家庭實現拎包入住。

  去年,渝北區全年投入2.35億元,完成農村危房整治4892戶,全面消除了當年現有四類重點對象的C、D級危房。今年,渝北區新增62戶貧困對象C、D級危房,今年年底前全部整改完畢。余方合介紹,為實現“住房安全有保障”,助力鄉村振興,渝北區住房和城鄉建委正在研究草擬渝北區存量危房分類整治方案,旨在消除全區存量農村危房,防止農戶因住房問題返貧。

  目前,渝北區各鎮街已上報有人居住且是唯一住房的危舊房和無人居住的危舊房數量。渝北區住房和城鄉建委派出12個工作組深入農村,對這些危舊房情況進行排查核對。

  根據渝北區住房和城鄉建委初步整治計劃,對于有人居住且是唯一住房的危舊房,將分C類危房和D類危房給予補貼,進行修繕、新建。對于無人居住的危舊房,將通過土地復墾等政策給予補貼后拆除,如危舊房地處交通便利、風景優美的地段,可委托村集體經濟統一管理、統一整治后出租。

  余方合預計,消除全區存量農村危房工作將在兩年內完成,屆時,將不會有農戶因住房安全問題返貧情況發生。


終審 :鄧光蓉
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站