您的位置:首頁 >政務信息>政務活動>詳細內容

我市在全路網范圍內開展非法營運專項整治行動 3種情形將受到刑事處罰

來源:重慶晨報 發布時間:2019-04-28 07:40 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

昨日,二支五大隊天城收費站查獲一起涉嫌非法營運車輛。 重慶市交通執法總隊供圖

昨日,重慶晨報·上游新聞記者從重慶市交通行政執法總隊獲悉:五一節前夕,為進一步規范我市道路交通客運秩序,遏制反映突出的非法營運亂象,強化高速公路交通安全管理,防范重特大道路交通事故,促進城市品質提升,重慶市交通行政執法總隊在全路網范圍內開展非法營運專項整治行動。

重點區域線路開展聯動專項整治

自昨日起,執法部門在非法營運集中的機場、火車站、汽車站、商圈、集市、重點旅游景區等重點區域,渝東北至重慶主城、渝東南(含貴州)至重慶主城、渝西(含瀘州、內江、宜賓)至重慶主城、川東(南充、達州、大竹、鄰水、廣安)至重慶城區、各區縣城區至轄區鄉鎮街道等重點線路,開展全域聯動專項整治。

專項行動集中打擊組織化非法營運(含涉殘非法營運)、跨區域非法營運(渝東北、渝東南、渝西、綦江萬盛等方向)、群眾舉報和影響惡劣的“黑車”、“克隆”出租車從事非法營運、網約車平臺非法營運等重點違法行為。

最高罰10萬,這些情形將追刑

專項行動期間,重慶市交通行政執法總隊將對小客車未經許可擅自從事出租汽車客運經營的,違法所得在100元以上,或者載客人數超過2人、不足5人的,沒收違法所得,并處10000元罰款;影響惡劣的,沒收違法所得,一律按30000元頂格處罰。

對未取得道路運輸經營許可,擅自從事道路運輸經營的7座以上非法客運車輛一律按10萬元頂格處罰。對嚴重超員達到刑事處罰標準的嚴格依法移交公安機關立案偵查。

記者獲悉,“達到刑事處罰”的標準主要有以下幾種:

1.在道路上駕駛機動車從事校車業務或者公路客運、旅游客運、包車客運的,駕駛大型載客汽車,載客超過額定乘員50%以上或者超過額定乘員15人以上的;

2.駕駛中型載客汽車,載客超過額定乘員80%以上或者超過額定乘員10人以上的;

3.駕駛小型、微型載客汽車,載客超過額定乘員100%以上或者超過額定乘員7人以上的。

執法部門提醒廣大人民群眾:為了自身的安全,出行請選擇具有正規資質的運輸車輛,不可貪圖一時方便乘坐“黑車”,如發現非法營運行為,可以口頭向重慶交通執法總隊機關或者在道路上執勤、巡邏的執法人員舉報,也可以撥打96096或(023)89077770進行電話舉報。

行動首日,多臺“黑車”落網

“你好,請你停車熄火,出示一下相關證件……”

“為什么超載?有沒有道路運輸經營許可證?現在,我們有理由懷疑你正在從事非法營運……”

昨日,交通執法部門在重慶全路網啟動了非法營運專項整治行動。行動首日,G42天城收費站、G42開州收費站、G50S南岸收費站等地,執法人員對涉嫌非法營運的車輛進行了調查和詢問。

執法部門還利用科技手段,對涉嫌非法營運車輛進行精準布控、精準打擊,記者了解到,昨天在“黑科技”的助力下,執法行動如虎添翼,已有多臺“黑車”落網。

記者注意到,超載是昨日查獲的“黑車”的一個普遍現象。例如,上午在開州、天城收費站附近查獲的3起案件中,有2起都存在超載行為;在G50S南岸收費站附近查獲的2起案件中,有一輛車核載5人實載8人。

執法人員表示,將進一步嚴查,加強打擊力度,切實保障群眾的安全出行。重慶晨報·上游新聞記者 張旭



終審 :鄧光蓉
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站