您的位置:首頁 >政務信息>政務活動>詳細內容

北碚:博物館群開啟城市文化之窗

來源:重慶日報 發布時間:2019-04-28 07:05 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

7edf511d6a9a4b86b0a8990d477a331a.jpg

重慶自然博物館一隅。(北碚區融媒體中心供圖)

  2018年12月28日,重慶地區博物館中最大的下沉式微縮景觀在北碚區揭開神秘面紗;是日,北碚歷史文化陳列館開館,標志著北碚區“1+N”的博物館聚落群正式形成。

  行走在北碚你會發現,點綴在大街小巷的一個個博物館,如一顆顆閃亮的星星,成為市民豐富文化生活、汲取前進力量的“精神糧倉”,成為外來人認知北碚、讀懂北碚城市氣質的“文化窗口”。

  重慶歷史上的第一座博物館——重慶自然博物館就位于北碚,其前身是上世紀30年代由盧作孚發起建設的峽區博物館,時至今日,它已經走過89年風雨。中國第一件地形浮雕,第一個地磁測點,中國人自己發掘、研究、裝架的第一副恐龍骨架,第一件自己制作的大熊貓標本,第一批釩鈦磁鐵礦樣品,第一批成系列的土壤標本……都在這座博物館誕生。今天,它仍是西南地區最大的自然博物館。這張響亮的文化名片,已經成為重慶的網紅打卡地之一。

  走進北碚歷史文化陳列館,你會被下沉式微縮景觀所震撼。它以精巧的建筑模型和1∶500的比例,還原了上個世紀40年代北碚鄉村建設運動時的城市風貌。800平方米的展廳,1000余件文物,從巴國到近現代,2000年的時光脈絡,在此都有跡可循。在這里,你能夠看到有關北碚鄉村建設的點點滴滴,能夠感受抗戰文化的精彩與輝煌。

  在北碚歷史文化陳列館拿上一張地圖,按圖索驥走進北碚博物館群,總會在不經意間給你一個個驚喜。

  在盧作孚紀念館,你可以清楚了解到盧作孚先生興辦教育、創辦實業、抗日救國、啟迪民智,實施鄉村建設,為救國強國之路而奮斗的愛國主義情懷;在四世同堂紀念館,你不僅可以看到老舍先生名著《四世同堂》北碚版,還可以親手觸摸一下他當年創作時坐的那把木椅;在梁實秋紀念館,你可知曉“雅舍”為何揚名海內外;在復旦大學舊址,你仍可感受到“日月光華,旦復旦兮”的博大情懷;在晏陽初舊居,“鄉村建設學院”的瑯瑯讀書聲仿佛回響于耳際……抗戰時期3000名流匯聚北碚的時光剪影,在一個個博物館中,為北碚烙上厚重的文化底色。

  用博物館抒寫的城市精神傳續,文脈流轉,讓北碚這座文化之城,煥發出勃勃生機。 

  2016年北碚區成功摘得國家公共文化服務體系示范區“金字招牌”,重慶兩江藝術團正成為全市最為活躍的文藝院團中堅力量,《高山流水》等一批文化精品屢獲國家級大獎,老百姓的高品質文化生活持續充盈、文化獲得感日益增強……

  (北碚區融媒體中心 文/衛慶秋)


終審 :鄧光蓉
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站