您的位置:首頁 >政務信息>今日重慶>詳細內容

市委常委會召開擴大會議 分析研究當前經濟形勢和經濟工作 抓住機遇 乘勢而上 推動高質量發展之路越走越寬廣 陳敏爾主持并講話

來源:重慶日報 發布時間:2019-04-28 07:30 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

4月26日,市委常委會召開擴大會議,分析我市一季度經濟形勢,部署下步經濟工作。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察重慶重要講話精神,牢牢把握穩中求進工作總基調,從長期大勢認識當前形勢,抓住機遇、乘勢而上,著力穩住經濟基本面、培育新的增長點,不斷提升發展質量和效益,推動高質量發展之路越走越寬廣。

  市委書記陳敏爾主持會議并講話,市委副書記、市長唐良智,市人大常委會主任張軒、市政協主席王炯,市委副書記任學鋒,市委常委,市政府負責同志,市高法院主要負責同志出席會議。

  會議指出,今年以來,全市上下深學篤用習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,深入貫徹中央經濟工作會議精神,統籌做好“六穩”工作,著力打好“三大攻堅戰”、實施“八項行動計劃”,經濟發展實現良好開局。當前,全市經濟穩中向好、變中出新、轉中有為的態勢更加鞏固,質量效益明顯提高,工業經濟企穩回暖,新舊動能加快轉換,項目拉動作用增強,市場活力有效激發,社會信心持續上升,應對矛盾困難的政策效應正在顯現。同時也要看到,我市經濟受結構性矛盾、周期性變化等多重因素影響,面臨的一些突出問題不容忽視。

  會議強調,要堅持用習近平總書記視察重慶重要講話精神統領當前經濟工作,始終保持戰略定力,堅定不移推動高質量發展。要把供給側結構性改革作為推動高質量發展的治本之策,全面貫徹落實“鞏固、增強、提升、暢通”的八字方針,結合實際在固本開新求變上下功夫。要把產業轉型升級作為推動高質量發展的主攻方向,加大力度改造升級傳統產業,培育壯大新興戰略產業,推動制造業高質量發展。要把大數據智能化創新作為推動高質量發展的戰略選擇,大力發展數字經濟,建設智慧城市,為經濟賦能、為生活添彩。要把城鄉融合發展作為推動高質量發展的內在動力,統籌抓好鄉村振興和城市提升兩個基本面,努力實現城市讓生活更美好、鄉村讓人們更向往。要把內陸開放高地建設作為推動高質量發展的強大引擎,以高水平對外開放促進深層次改革,努力在西部地區帶頭開放、帶動開放。要把綠色發展作為推動高質量發展的重要標志,筑牢長江上游重要生態屏障,加快建設山清水秀美麗之地。

  會議指出,做好全年經濟工作,二季度非常關鍵。要緊緊扭住關鍵環節,更加注重精準施策,全力推進高質量發展重點工作落地見效,確保“時間過半、任務完成過半”。要更加注重抓企業,全力支持民營經濟和中小企業發展,做大做強國有企業,激發各類市場主體活力。要更加注重抓項目,突出抓好項目精準招商和投產達產,持續擴大有效投資。要更加注重抓消費,多措并舉提振傳統消費,增加順應消費升級的高質量產品和服務供給。要更加注重抓政策落地見效,把政策的含金量轉化為企業的獲得感。要更加注重抓民生改善和安全穩定,全面解決好同老百姓生活息息相關的就業、教育、醫療、住房等問題,嚴防重特大安全事故發生。

  會議要求,全市各級黨委要加強和改進黨對經濟工作的領導,突出把方向、謀全局、抓大事,加強政治領導、責任傳導、分類指導,為推動高質量發展提供堅強保障。各級各部門要制定激勵干部充分展現才干、大力創新創業的政策舉措,積極營造建功新時代、創造新業績的濃厚氛圍和良好環境。各級領導干部要保持干事創業的精神狀態,培養專業素養、專業能力、專業精神,堅決反對形式主義、官僚主義,增強推動高質量發展的能力和水平。

  會議還聽取2018年區縣黨委和政府脫貧攻堅成效考核情況及2019年脫貧攻堅成效考核指標體系匯報,聽取奉節縣和石柱縣退出國家扶貧開發重點縣情況匯報。會議強調,全市各級各部門要強化政治責任,堅持長短結合,注重分類施策,統籌抓好中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見、脫貧攻堅成效年終考核反饋問題整改,確保脫貧工作務實,脫貧過程扎實,脫貧結果真實。要聚焦解決“兩不愁三保障”突出問題,切實完善脫貧攻堅考核指標體系,實行最嚴格考核評估,強化考核結果運用。要穩定脫貧政策,鞏固脫貧成果,把防止返貧擺在重要位置,探索建立穩定脫貧長效機制。

  各區縣黨委和萬盛經開區黨工委主要負責同志,兩江新區、市高新區和經開區負責同志,市有關部門負責同志參加會議。


終審 :市政府值班號
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站