您的位置:首頁 >招商引資>招商活動>詳細內容

兩江新區與德國杜伊斯堡港簽署戰略合作備忘錄

來源:重慶日報 發布時間:2019-04-28 07:09 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  重慶日報記者4月26日從兩江新區獲悉,兩江新區與德國杜伊斯堡港于4月25日簽署了戰略合作備忘錄。雙方將在兩地物流、樞紐項目的規劃及運營等開展多方面戰略合作。

  按照協議,兩江新區將發揮政府平臺的優勢、提供政策支持和資源整合。杜伊斯堡港則在設計、實施、管理終端、以及在整個物流領域方面為重慶及兩江新區提供專業知識、經驗和管理技能、海外貨源資源等。

  多式聯運是本次雙方合作的重點。一方面,兩江新區與杜伊斯堡港將共同打造兩江果園港水港片區和魚嘴鐵路港片區之間的多式聯運體系,重點聚焦于規劃兩港之間高效的物流聯通方案;另一方面,憑借專業、高效的鐵路場站和港口運營管理經驗,杜伊斯堡港將為魚嘴—果園港片區提供物流規劃、業務指導,并在該片區開展相關業務的運營合作。

  兩江新區方面表示,雙方此次的合作將充分發揮杜伊斯堡港和果園港的優勢,形成雙向聯動的開放局面,助力“一帶一路”和長江經濟帶的建設。

  據了解,雙方具有相似的多式聯運條件,也是本次合作的重要基礎。

  作為歐洲西部中心的水、鐵、公三聯樞紐,杜伊斯堡港設置了八個多式聯運集裝箱場站、每周400列次直達通往90多個歐亞目的地。在中歐班列服務市場份額方面,杜伊斯堡處于歐洲領先地位,約有30%的班列經過杜伊斯堡。

  而作為我國最大的內河水、鐵、公聯運樞紐港,位于兩江新區的果園港碼頭前沿16個5000噸級泊位已全部建成并投入使用,港區“前港后園”和“鐵公水”聯運基本實現,并形成集裝箱80萬TEU、件散貨600萬噸、滾裝商品車70萬輛和500萬噸的通過能力。

  “此次合作有利于實現歐亞大陸東西兩端內河港口的聯動發展,形成‘水運—杜伊斯堡—鐵路—果園港—水運’的閉環物流通道,加速歐亞大陸互聯互通,帶動‘一帶一路’沿線國家共享發展成果。”兩江新區管委會副主任楊立杰稱。


婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站