您的位置:首頁 >招商引資>招商活動>詳細內容

產業換擋提速“油門”轟鳴

來源:重慶日報 發布時間:2019-04-24 07:16 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

巴南區重慶公路物流基地,京東“重慶亞洲一號”倉庫,工作人員正在分揀快遞。(本報資料圖片)

簽約項目40個,協議總投資156億元,預計年產值達400億元;開工重點項目16個,總投資93億元……今年一季度,巴南區迎來“開門紅”。

從中德幾何人工智能項目動工,到國藥器械重慶研究院布局;從平山礦山擴能項目轉型升級,到蕓峰藥業藥品簽約……一批批“瞪羚企業”(指成長性好、具有跳躍式發展態勢的高新技術企業)紛紛扎堆巴南,推動巴南工業經濟走向動能新舊轉換、多點支撐、持續有力的新狀態。

逐鹿萬億級市場

國際生物城駛入快車道

數據顯示,全球生物藥品銷售額以年均30%以上的速度增長,而我國預計到2020年醫藥行業營收規模將達到7.63萬億元,市場發展潛力巨大。

巴南敏銳地覺察到這一經濟動向,迅速搶占發展風口。“一季度,在全區簽約的40個項目中,國際生物城就占12個。”巴南區相關負責人說,目前生物城已累計引進醫藥企業50余家,投資總額超350億元,產值達到近700億元,包括投資額130億元的智睿生物、全球最大眼藥水企業日本參天、全球抗癌藥巨頭美國Athenex等,形成了我市產業聚集度最高、門類齊全、要素完整的生物醫藥產業聚集區。

除產業規模大,多個項目還填補了國內外空白。如宸安生物研發的系列長效胰島素,最長可以打一針管一周,將大幅改善糖尿病患者的生活質量,降低用藥成本。目前首個長效胰島素產品已取得臨床批件,是我市取得的第一個胰島素一類新藥臨床批件。美國Athenex公司紫杉醇膠囊已成為國內首個取得臨床批件的口服紫杉醇制劑產品。

“伴隨一個個大手筆項目的落戶,國際生物城的發展底氣更足。”該負責人稱,今年,巴南更把國際生物城建設作為全區高質量發展的重要抓手,以生物藥、醫療器械、化學藥、現代中藥、醫學智能裝備等七大產業為支柱,構建“三層七柱”產業體系,打造全球重要的生產制造、研發孵化、創新成果轉化、醫藥貿易中心,使重慶成為全球重要的生物產業智造高地和生產制造中心。

突出“三城”建設

培育經濟發展新動能

如果說布局國際生物城是搶占風口,突出南部新城、高等職業技術教育城建設,則使巴南積極融入全市戰略布局,壯大智能產業規模,加快發展數字經濟,培育新增長點,形成新動能。

南部新城由鹿角新城、巴南經濟園區界石組團、重慶公路物流基地三大功能及產業板塊組成。其中,巴南經濟園區界石組團,以惠科金渝液晶面板8.6代線為龍頭,集聚形成惠科金揚整機項目、穎揚光學膜、日本旭硝子、美國空氣化工、新康意新材料、渝惠科技液晶顯示模組等上下游產業鏈,打造500億級智能制造產業集群。

高等職業技術教育城以重慶高職城、云計算產業園為依托,聚集重慶理工大學、重慶文化藝術職業學院、重慶工商大學融智學院等7所院校,布局華為ICT學院、重慶聯通南部通信樞紐樓等大數據中心、數字經濟產業空間和創新孵化平臺。按照“開放融合、智慧智能、科技生態、空間一體”的思路,聚焦大數據人工智能,彰顯科教聯動優勢,建設富有創新創業活力的教育城。

去年,巴南區地區生產總值達781.2億元,增長7.1%,增速居主城九區第2位;一般公共預算收入增長27.6%,增速全市第一。“三城”的快速崛起,為巴南經濟注入了新活力。

抓實鄉村振興和城市提升

“村興”“城靚”相得益彰

突出“三城”建設,巴南下了一手好棋。而抓好鄉村振興、城市提升兩大基本面,讓“鄉村興”“城市靚”共存共美、相得益彰,則是巴南推進全域協調發展,努力形成城鄉一體化發展新格局的務實之舉。

據悉,今年,巴南將凝心聚力興“三農”,鞏固深化農村“三變”“三權分置”改革,協調推進“五個振興”。圍繞現代農業四大特色產業,提升拓展品牌茶葉、“稻+N”、四季鮮果和生態漁業等4個萬畝基地。大力推進農旅融合十大項目,加快建設五彩豐盛等七大項目區、“共享農莊”民宿群等三大項目群。

做優做精城市空間布局規劃,完成南部新城總體規劃和城市設計,高標準布局建設教育、醫療及文化服務等項目。大力實施城市提升行動計劃,推進“街凈巷潔、路平橋安、城綠山清、燈明景靚、江清水暢、治亂拆違、整墻修面”七大工程,統籌推進老城區升級改造等。

今年,巴南將努力實現規上工業總產值增長5%左右;工業利潤增長5%;戰略性新興產業實現產值200億元以上,產值增長10%,全社會研發投入增長6%左右,科技進步貢獻率達到60%以上。

古老水驛,正在崛起一座未來之城。


婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站