您的位置:首頁 >重慶發展>社會發展>詳細內容

重慶高考綜合改革實施方案公布 2021年起采用“3+1+2”科目組合

來源:重慶日報 發布時間:2019-04-24 06:32 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  經教育部審核備案同意,市政府4月23日正式印發《重慶市深化普通高等學校考試招生綜合改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。《實施方案》明確,從2018年秋季入學的普通高中一年級學生開始(2021年6月高考),高考總成績的組成科目由“語數外+文綜/理綜”變成“3+1+2”組合。其中,“3”為語文、數學、外語,“1”為物理或歷史,“2”為思想政治、地理、化學、生物學中自選2門科目。

  “重慶是全國第三批高考綜合改革地區。”市委教育工委書記、市教委主任舒立春介紹,按照黨中央、國務院的決策部署和統籌規劃、試點先行、分步實施、有序推進的原則,2014年,浙江、上海啟動第一批高考綜合改革試點;2017年,北京、天津、山東、海南啟動第二批高考綜合改革試點;2018年,河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶8省市啟動第三批高考綜合改革。重慶積極借鑒第一批、第二批高考綜合改革試點省市成功經驗,結合重慶實際,深入調研,廣泛征求意見后,制定形成了《實施方案》。

  此次重慶高考綜合改革包含幾個關鍵詞:學考、合格考、選擇考和高考。學考指的是普通高中學業水平考試,分為合格性考試(簡稱“合格考”)和選擇性考試(簡稱“選擇考”)兩部分。高考由全國統一考試語、數、外三門學科考試和“選擇考”組成,在每年6月進行。

  從2021年起,考生的普通高校錄取總成績,由全國統一考試的語文、數學、外語3門學科成績,和考生選擇的3門學科“選擇考”成績組成,總分為750分。

  全國統一考試科目語文、數學、外語的分值均為150分,總分450分;“選擇考”每門學科原始分分值均為100分。其中,首選學科成績以原始分計入高校錄取總成績、再選學科成績以等級轉換分(每門分值仍為100分)計入高校錄取總成績,總分300分。

  不分文綜和理綜后,高校的錄取方式也有調整。從2021年起,普通高校統一高考招生按物理、歷史兩個類別分列計劃、分開劃線、分別投檔,分本、專科兩個階段進行錄取。考生志愿由“專業(類)+院校”組成,采取一個招生專業(類)一所院校為一個志愿,實行平行志愿投檔的統一錄取模式;積極探索“一檔多投”的普通高校招生錄取模式。

  同時,推進高等職業教育分類考試招生改革,將高等職業教育考試招生與普通本科教育考試招生相對分開,把“文化素質測試+技術科目測試(職業技能測試)”考試方式作為高等職業教育考試招生的主渠道。針對普通高中畢業生,實行“文化素質測試+技術科目測試(信息技術、通用技術)”的考試招生評價方式;針對中職畢業生,實行“文化素質測試+職業技能測試(專業綜合理論測試、專業技能測試)”的考試招生評價方式。

  即日起,市教育委員會、市教育考試院、市教育科學研究院、市教育評估院聯合組建了咨詢答疑隊伍,統一接受社會各界咨詢和答疑。

  集中咨詢時間:4月23至26日

  電話:(023)67632696、67632706、67632901、63890533

  咨詢郵箱:xgk@cqksy.cn

  日常咨詢電話:(023)67869200、63620646、67716390


相關新聞

新高考來了,這些問題你應該知道

(圖示來源:重慶市教育考試院、重慶市教育科學研究院、重慶市教育評估院)

4月23日,市政府正式印發了《重慶市深化普通高等學校考試招生綜合改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》),我市作為全國第三批啟動高考綜合改革的8個省市之一,從2018年秋季入學的高中一年級學生開始實施高考綜合改革,2021年起高考采用“3+1+2”科目組合。

綜合改革后高考跟以前相比有什么變化?高校錄取方式又有哪些不同?為此,重慶市教育考試院、重慶市教育科學研究院、重慶市教育評估院組織有關專家和長期從事普通高考工作的有關人士,對《實施方案》所涉及的有關問題進行了政策解讀。

“3+1+2”

1 綜合改革后,高考科目有哪些?

答:普通高校統一高考由全國統一考試和我市普通高中學業水平考試選擇性考試組成。自2021年起,6月份全國統一考試科目為語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)3門學科,不分文理科。其中外語科目考試由聽力和筆試兩個部分組成。條件成熟時,外語實行“一年兩考”,外語聽力采用計算機考試方式進行。

全國統一考試科目均由教育部考試中心統一命題。選擇性考試科目包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門學科。其中,物理、歷史為首選學科,考生只能選擇其中1門參加考試;思想政治、地理、化學、生物學為再選學科,考生只能從中選擇2門參加考試。

2 考生為什么要在物理和歷史中選1門,在其余4門中選2門?

答:這樣設置的主要考慮:(1)體現高校人才培養需要。在高校人才培養中,物理是自然科學類專業的基礎性學科,歷史是人文社會科學類專業的基礎性學科。高中階段學習物理或歷史學科是大學階段學習自然科學類專業或人文社會科學類專業以及其他交叉學科專業的重要基礎。因此,將這兩個學科作為首選學科,有利于為考生進入大學開展專業學習奠定扎實基礎,有利于高校相關專業對學生的培養。(2)符合我市普通高中教育教學實際。我市各區縣普通高中辦學條件存在一定差異,將物理和歷史作為考生首選學科之一,可以與現有師資、教室等條件有效銜接,引導不同區縣、中學的學生合理選擇學習科目,科學規劃學業生涯,為進入大學繼續深造奠定堅實的專業基礎。(3)有利于學生多樣化成長發展。學生選考科目理論上有12種組合,相比改革前文理分科的兩種學科組合方式,不僅增加了學生的選擇權,還促進了文理交融,充分體現了以人為本、學其所好、考其所長的原則,更加符合教育發展規律和人才成長規律,為學生成長成才提供更多機會。

同時,為了便于投檔錄取,高校在安排招生計劃時,將分物理和歷史兩個類別分別編制;在錄取時,也將按照選物理的考生和選歷史的考生分兩個序列排隊錄取。也就是說,同一名考生無法同時在物理和歷史兩個隊列中排隊錄取,因此考生只能從物理和歷史中選擇1門參加選擇性考試。

3 普通高校統一高考實施“3+1+2”科目組合和傳統的文理分科有何區別?

答:(1)目標導向不同。“3+1+2”的科目組合既體現了物理、歷史學科的基礎性作用,突出了高校不同學科專業選才的要求,也更加注重學生的全面發展,提高學生的綜合素質。(2)選擇科目組合不同。對“3+1+2”科目組合,學生可根據個人愛好、興趣、特長和普通高等學校招生要求以及普通高中學校的辦學條件,在12種組合中選擇,增大了考生的選擇面。而傳統文理分科僅有2種固定的組合供考生選擇。(3)考試內容不同。“3+1+2”組合中,學生參加全國統一考試的語文、數學、外語3門學科考試時不分文理,所有考生的考試試卷完全一致。而傳統文理分科的數學考試科目,試卷的內容和難度則是有區分的。

“選擇考”有12種科目組合

1 普通高中學業水平考試是什么?

答:普通高中學業水平考試(以下簡稱“學考”)是根據國家普通高中課程標準和教育部有關規定,由省級教育行政部門組織實施的國家教育考試,主要衡量學生達到國家規定學習要求的程度,是保障教育教學質量的一項重要制度。

“學考”分為合格性考試(以下簡稱“合格考”)和選擇性考試(以下簡稱“選擇考”)。

2 “合格考”包括哪些學科、內容范圍是什么?

答:“合格考”覆蓋國家課程方案規定的所有學習科目,包括語文、數學、外語(含聽力)、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、信息技術、通用技術、音樂、美術、體育與健康共14門學科。

“合格考”學科考試內容以各學科國家課程標準為依據,2018年秋季入學的普通高中一年級學生,“合格考”范圍為《普通高中課程方案(實驗)(2003年版)》規定的必修課程內容;從2019年秋季入學的普通高中一年級學生起,全面實施《普通高中課程方案和語文等學科課程標準(2017年版)》,考試內容從其規定。

3 “合格考”如何組織考試?

答:“合格考”的語文、數學、外語(含聽力)、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、信息技術、通用技術11門學科實行筆試,每科滿分100分,由市教育考試院統一印發考試說明、組織命題、考試、閱卷和公布成績;物理、化學、生物學、通用技術實驗實作考查以及音樂、美術、體育與健康的素質測試由市教育考試院統一制訂測試標準,由各區縣教育行政部門組織實施。

“合格考”中11門學科的筆試實行全科開考,每學年組織2次。2018年秋季入學的普通高中一年級學生,信息技術、通用技術2門學科首次考試在高一下學期末進行,每門考試時長為60分鐘;思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門學科首次考試在高二上學期末進行,每門考試時長為60分鐘;語文、數學、外語(含聽力)3門學科首次考試在高二下學期末進行,每門考試時長為90分鐘。物理、化學、生物學、通用技術實驗實作考查以及音樂、美術、體育與健康的素質測試時間,由各區縣教育行政部門根據課程計劃安排在相應課程結束后進行。從2019年秋季入學的普通高中一年級學生起,各科目考試時間另行安排。

各學科首次考試必須在該學科按照課程計劃完成教學后進行,學生不得提前參加各學科“合格考”。“合格考”學科成績合格的,不允許再次報考;不合格者可參加相應學科后續考試。高三上學期結束前須完成全部“合格考”。社會人員申請普通高中同等學力認證者可根據“合格考”的考試安排和自身情況合理確定參加“合格考”的考試時間。

4 “選擇考”學科選擇組合有哪些?

答:“選擇考”學科理論上有12種組合,考生須根據自身興趣、志向、優勢和高等學校招生要求以及普通高中辦學條件選擇,具體組合如下:

序號物理類組合序號歷史類組合

330cc1e2395a444fa93a86fcd0f8b7f3.png

“選擇考”科目在普通高考報名結束后不能更改

1 “選擇考”學科什么時候確定?

答:“選擇考”學科由學生在“合格考”結束后選擇,在普通高考報名時最終確定,考生只能參加所選學科的“選擇考”。普通高考報名結束前都可以更換所選擇的學科,普通高考報名結束后不能更改。但在實際操作時,建議慎重考慮。(1)無論哪一學科的學習,隨著內容難度的增加,都可能會遇到困難,有時成績還會暫時下滑,這屬于正常現象;(2)選科后,各學科就開始學習所選科目選擇性必修內容,如果一段時間后再更換學科,已經進行的課程很難補課。因此,建議學生選科時要綜合考慮各種因素,征求家長、老師的意見,科學選擇,盡量避免更換學科。

2 “選擇考”學科的成績如何呈現和運用?

答:“選擇考”中,首選學科成績以原始分呈現,并計入“考生總成績”;再選學科成績按照轉換辦法以轉換分呈現,并計入“考生總成績”。“選擇考”成績當年有效。

3 為什么物理和歷史按原始分計入“考生總成績”?

答:我市《實施方案》確定,在錄取時選考物理的考生和選考歷史的考生將分別排隊錄取。因此,選擇物理(或歷史)的考生將使用同一物理(或歷史)試卷、考試群體相同,成績具有可比性,可以使用原始分計入“考生總成績”。

4 為什么思想政治、地理、化學、生物學考試成績要進行分數轉換?

答:按照“3+1+2”模式,考生將根據自身興趣、志向、優勢和高校招生要求以及普通高中辦學條件,從思想政治、地理、化學、生物學4門再選學科中選擇2門參加考試,其成績將計入“考生總成績”。由于再選學科中不同學科試題難度差異和報考相應學科的考生群體不同,再選學科的原始分不具有可比性。若簡單將他們各科成績相加計入“考生總成績”并進行比較,既不科學也不公平。因此,需要將不同科目的原始分按照一定規則通過轉換得到轉換分,以解決“選擇考”再選學科的原始分不具有可比性的問題。

考生志愿由“專業(類)+院校”組成

1 錄取方式有什么變化?

答:從2021年起,普通高校統一高考招生依據全國統一考試和高中學業水平考試成績、參考綜合素質評價進行錄取。將按選考物理、選考歷史兩個類別分本、專科分列招生計劃、分別劃線、分別進行投檔錄取。考生志愿由“專業(類)+院校”組成,采取一個招生專業(類)一所院校為一個志愿,實行平行志愿投檔的統一錄取模式。部分特殊類型招生除外。

2 什么是“專業(類)+學校”的志愿組合方式?

答:傳統的志愿設置是以一所學校為一個志愿單位,每個學校下可以填若干個專業志愿和是否服從專業調劑意愿;實行“專業(類)+學校”的模式后,則以一個專業(類)加一所學校為一個志愿單位,可填報若干志愿單位。將每一個志愿細化到了專業或專業類,因此不再設置專業調劑志愿,考生的專業選擇權得到更充分尊重,考生根據自己的意愿可以直接選擇志愿為某個學校的某個專業,其滿意度相比傳統模式會得到提高;同時,學校錄取的考生因其專業意愿表達明確、充分,選拔滿意度和培養契合度也會得到大幅提升。

3 “專業(類)+學校”的志愿填報有何優勢?

答:(1)能夠更好維護考生利益。在考生的選考科目與招生專業相符的前提下,考生可以按照自己的專業理想自由選擇志愿。考生既可以選擇不同高校的同一專業,也可以選擇同一所高校的不同專業,還可以選擇不同專業下的不同高校,最大限度地保障學生的專業選擇權。(2)能夠引領基礎教育健康發展。“專業(類)+學校”的志愿填報和招生錄取方式,能夠促使高中學校更多關注學生的綜合素質發展,關注學生學習過程中的興趣取向和專業志向,促進學生的個性特長發展。(3)能夠促進高校進一步加強專業建設。“專業(類)+學校”的招生錄取方式,有利于高校錄取到具有明確專業志向的學生,同時對高校的專業建設和人才培養都提出了更高要求,促進高校進一步加強學科專業建設,提高人才培養質量。(4)能夠強化相關領域人才培養。“專業(類)+學校”的志愿填報和招生錄取方式,能夠吸引更多考生選擇自己擅長并心儀的專業,增加其學習動力,有利于人才成長,有利于國家相關領域人才隊伍建設。

高校招生計劃按照“物理學科類”和“歷史學科類”編制

1 高校招生專業對選考科目有何要求?

答:高校結合自身辦學定位和專業培養目標,認真研究本校專業人才培養對高中學生學科專業基礎的需要,對每個具體專業提出選考科目要求。如某高校的某專業首選學科要求為“物理”,再選學科不限,則表示考生3門“選擇考”中只要選考物理就可報考該專業,對2門再選學科沒有要求。我市將匯總各招生高校所提的選考科目要求后,及時提供給考生參考。

2 高校招生計劃如何編制?

答:高校將嚴格按照之前公布的本校擬招生專業的選考科目要求,并根據人才培養方案,按照“物理學科類”和“歷史學科類”兩類分本、專科分別編制招生計劃,對選考科目的要求將明確到每一個招生專業中。如果某一專業既可按“物理學科類”也可按“歷史學科類”招生,也須分開編制招生計劃。

婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站