您的位置:首頁 >重慶發展>社會發展>詳細內容

畢業生平均就業率超90%,專業與產業對接率85%以上 職教助力重慶經濟“底氣”更足

來源:重慶日報 發布時間:2019-04-25 06:25 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

巫山縣職業教育中心學生在演示機器人焊接技術。通訊員 王忠虎 攝

■目前我市有職業院校223所,在校生共約69.7萬人。其中,中職學校共設置18個專業大類、153個專業,高職院校共設置19個專業大類、362個專業。全市已基本形成與區域經濟和產業轉型升級相匹配的職業教育體系。

■重慶市職業院校畢業生平均就業率達到90%以上,留在重慶就業創業的占畢業生總數的80%以上。

“上個月共賣出蜂蜜800多斤,野生菌上千斤,竹筍500多斤……”4月22日,城口縣東安鎮居民、“谷老范”淘寶店店主范中全仔細核對著賬單。

腿腳不便的范中全以前是鎮上的貧困戶。“大山里的土特產很受歡迎,我收購山里村民的貨物在網上售賣,每個月可收入好幾千元。”范中全笑呵呵地說,自己得以穩定脫貧,得益于重慶商務職業學院的農村電子商務帶頭人培訓。

針對全市18個深度貧困鄉鎮92個貧困村的農村種養大戶、電商從業人員、職業農民等進行的農村電子商務帶頭人培訓,讓不少貧困戶通過電商擺脫貧困,并帶動身邊的貧困戶共同致富……重慶商務職業學院的做法只是我市職業教育助力地方經濟發展的一個縮影。

近年來,作為部市共建的現代職業教育體系國家制度建設試驗區,重慶市職業教育不斷深化產教融合,健全多元化辦學格局,圍繞市場需求設置專業,強力助推地方產業經濟的發展。

助力鄉村振興和地方經濟發展

立足區域經濟社會發展和產業結構需要進行人才培養與專業調整,是我市職業教育的一大特色。

在鄉村振興號角吹響后,重慶市不少職業學院用實際行動助力鄉村振興。如彭水職教中心將苗家刺繡、民族歌舞等頗具民族特色的項目編纂形成課程,開發《苗家刺繡》《嬌阿依民歌精選》等教材;成立大師工作室,促進民族傳統文化傳承和文化產業共生發展,構建文化推動型扶貧開發模式。重慶城市管理職業學院的連鎖經營專業面向農村“新流通、新零售、電子商務”等方面的扶貧開發、勞動力轉移培訓項目,實施精準扶貧,著力提升服務能力和對社會經濟發展的貢獻。

“十三五”期間,按照黨的十九大精神和構建現代職教體系國家制度建設試驗區的要求,重慶市還進一步圍繞地方經濟發展戰略的要求和產業布局,啟動優質職業院校建設,增強職教專業對接產業發展的能力。

比如,云計算是重慶市戰略性新興產業的重點發展領域,重慶工程職業技術學院在2015年與中興通訊股份有限公司共建了中興通訊信息學院,共同開展云計算技術與應用、移動通信技術等專業人才培養;為滿足城市軌道交通、鐵道交通(含高鐵動車)和智能交通發展對專業技術人才的大量需求,重慶公共運輸職業學院開設了軌道電氣系、軌道車輛與機械系、汽車工程系等6個系共27個專業……

“近年來,重慶積極適應產業升級需要,不斷優化調整中、高職業院校專業。”市教委相關負責人介紹,目前我市有職業院校223所,在校生共約69.7萬人。其中,中職學校共設置18個專業大類、153個專業,高職院校共設置19個專業大類、362個專業。目前全市已基本形成與區域經濟和產業轉型升級相匹配的職業教育體系。

產教融合推進人才培養

機器轟鳴,生產線上的“工人”們正緊張有序地忙碌著……這是重慶工程職業技術學院與重慶鐵強電子科技有限公司,通過校企合作共建的電氣工程學院生產型實訓基地。

“我們不僅在學校建起了校中廠,還依托生產車間,開辟了企業課堂。”重慶工程職業技術學院校長張進介紹,企業課堂將課堂直接搬進校內實訓室,將理論和實踐融合在生產現場的真實環境之中。學校先后與數十家企業建立合作關系,通過共建實訓基地等方式,在加快提高學生職業技能、教師“雙師”能力培養以及社會服務等方面發揮了重要作用。

這樣的企業課堂,在重慶的職業院校中還有很多。比如,重慶公共運輸職業學院與成都鐵路局、重慶軌道集團等行業龍頭企業共建軌道類專業集群,共建共享國內一流實訓基地,共建共享雙師型、教練型教師隊伍,共建協同創新與技術推廣中心,校企合作提高鐵道交通專業人才培養質量;位于江津區白沙鎮的重慶工商學校,創新地探索出“園團融合”集團化辦學模式,牽頭組建西部地區最大的跨區域、跨行業的重慶工商職教集團,與之毗鄰的江津職教工業園,在引進項目上,專門與職教集團的機械、電子、建筑等專業進行匹配,學校與園區企業則攜手實施訂單培養計劃,共同推動職教集團與工業園區的融合發展。

2018年,我市還開啟了中、高等職業教育“雙基地”(兼具教學和生產雙重功能、校企雙主體深度合作)建設項目,打造重慶電子工程職業學院人工智能與大數據專業集群等120個培養培訓技術技能人才的“雙基地”。

“通過‘雙基地’建設共建一流的共享型教學資源,實現企業生產項目資源向教學資源的快速轉化,并建成企業駐校工作室,實現學校實訓基地向生產車間和科研基地的快速轉化,同時還能全面提升“雙師型”教師隊伍水平并面向社會、行業、學生開展職業培訓。”市教委相關負責人介紹,重慶大力推進校企合作訂單培養,建立了產教融合的職教園區16個、職教集團13個,全市職業院校共與5000多家企業實行協同育人,進行訂單式培養學生數十萬人。

培育學生一技之長的造血式扶貧

“弟弟,畢業后就到彭水職教中心就讀吧,我現在擔任一汽車服務中心在黃泥塝分店的店長,月薪近萬元。”來自彭水小廠鄉一個貧困家庭的劉宏,是彭水職教中心汽車制造與檢修專業畢業生。

父親失明,家里3兄妹都在讀書,劉宏在彭水職教中心汽修專業就讀時不僅學費、書本費、住宿費全免,學校還為他發放生活補助,提供勤工儉學崗位。

掌握了一技之長的劉宏,如今是店里的汽修能手,他的收入大大緩解了家里的經濟壓力,也是村里帶動家庭脫貧致富的典型。

“扶貧必扶智,讓貧困家庭的孩子,通過掌握一技之長成為專業技術人才,是典型的造血式扶貧。”市教委相關負責人表示。

來自市教委的數據顯示,重慶市共有近10萬名建卡貧困家庭子女通過接受職業教育,實現了“一人就業、全家脫貧”的目標。

事實上,隨著重慶地方經濟的發展和職業院校服務產業能力的不斷提升,重慶職業院校畢業生已成為服務地方經濟發展的重要力量。市教委相關負責人表示,重慶市職業院校畢業生平均就業率達到90%以上,近年來留在重慶就業創業的占畢業生總數的80%以上。“十三五”期間,我市將建設與產業高度對接的高職專業1000個、中職專業400個,與產業對接率85%以上,并進一步加大校企、校地合作,培育10個產學研聯合體,建設10個示范性職教集團、20個校企合作示范項目、20個高職院校協同創新中心、30個高水平中職學校,以進一步提升職業教育服務社會經濟的能力。


婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站