您的位置:首頁 >渝快辦>便民提示>詳細內容

重慶醫保@你 跨省異地就醫報銷方法都在這里

來源:華龍網-新重慶客戶端 發布時間:2019-04-28 09:46 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

隨著跨省異地就醫報銷制度的推開,重慶醫保參保人員到全國醫保指定醫院住院,不用再回重慶報銷了。日前,重慶市醫療保障局發布重慶參保人員跨省異地就醫直接結算報銷官方解讀。

Q:什么是跨省異地就醫直接結算?

A:就重慶參保人來講,在重慶市以外的省、自治區、直轄市定點醫療機構,持本人社會保障卡直接就醫結算。參保人員跨省異地就醫直接結算時,只需支付個人負擔的醫療費用,醫保支付費用由醫保經辦機構與就醫地醫療機構結算。跨省異地就醫直接結算可以解決“墊付壓力大、報銷周期長、往返奔波累”的問題。

Q:哪些人群可以申請辦理跨省異地就醫直接結算?

A:1、異地安置退休人員、異地長期居住人員和常駐異地工作人員;2、因病情治療需要,轉往市外住院就醫的人員;3、在市外突發疾病臨時住院就醫的人員。

Q:參保人員實現跨省異地就醫直接結算需要什么條件?

A:1、辦理了跨省異地就醫備案登記手續;2、持有本人社會保障卡,并可以正常使用;3、選擇就醫的醫療機構已接入全國異地就醫結算平臺。目前全國各省市接入結算平臺的醫療機構可通過“重慶醫保”微信公眾號或國家醫療保障局網站查詢。

Q:如何辦理異地就醫備案手續?

A:1、異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員,由參保人、參保人所在單位或其委托人通過經辦服務窗口、電話(傳真)、手機APP等多種渠道辦理備案登記。在辦理備案時,到北京市、天津市、上海市、海南省和西藏自治區等實行了省級統籌的省市就醫,備案到就醫省市即可。其他省要選到統籌地區,比如四川省醫保沒有省級統籌,備案時就要選擇四川省下面的各統籌區(成都市、廣安市等)。2、轉診到市外住院就醫的人員,由負責其診治的市內三級定點醫療機構填寫《跨省轉診轉院就醫備案表》,交經辦機構完成備案登記,經辦機構不再審批蓋章。3、市外突發疾病臨時住院就醫的人員,應當在住院后由參保人參保人所在單位或其委托人向參保所在區縣及時備案,可通過電話(傳真)、手機APP等多種渠道辦理備案,最遲應在出院前完成備案手續。

Q:參保人員在異地發生的醫療費用是否均可直接報銷呢?

A:住院醫療費用可以,門診(含特病門診)等費用未納入直接結算范圍。

Q:參保人員在異地聯網醫院如何就醫和進行費用直接結算?結算過程是否方便?

A:備案成功,參保人員在異地聯網醫院應持本人社保卡就醫,出院時,只需要結清應由個人承擔的費用,醫保支付費用由醫保和就醫醫院結算。

Q:報銷是按重慶還是外省市的醫保政策執行?

A:異地就醫結算時,執行就醫地省市的醫保目錄(藥品目錄、診療目錄、服務設施標準);醫保基金起付標準、支付比例、最高支付限額等待遇政策執行重慶的政策。

Q:職工大額醫保、城鄉居民大病保險等報銷費用可以一并結算嗎?

A:重慶參保人員異地就醫實行“一單制”結算,參保人員在異地發生的住院醫療費用中基本醫療保險、職工大額醫保(或城鄉居民大病保險)等都一次性結清。

終審 :胡霜玉
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站